मशरूम उत्पादन से कृषकों की बढ़ेगी आय
सोनभद्र समाचार ब्यूरोचीफ नन्दगोपाल पाण्डेय
राजकीय पौधशाला लोढ़ी में निर्मित मशरूम उत्पादन इकाई व पाली हाउस का डीएम ने जाना हाल, दिए निर्देश
सोनभद्र। राजकीय पौधशाला लोढ़ी में जिला खनिज निधि से निर्मित मशरूम उत्पादन इकाई व राष्ट्रीय कृषि विकास योजना के अंतर्गत निर्मित 1000 वर्गमीटर में बने पॉली हाउस का डीएम बीएन सिंह ने औचक निरीक्षण किया। इस दौरान उन्होंने मशरूम उत्पादन के लिए तैयार किए जा रहे कम्पोस्ट बैग आदि का जायजा लिया। मौके पर मौजूद उद्यान अधिकारी ने बताया कि जिले का यह पहला मशरूम यूनिट है, जो जनपद के कृषकों को प्रशिक्षण के लिए एक डेमो के रूप में तैयार किया गया है। सहायक उद्यान निरीक्षक पुष्पा ने बताया कि मशरूम उत्पादन के लिए आवश्यक दो चरणों मसलन प्रथम स्पानिंग के लिए 23-25 डिग्री सेल्सियस व द्वितीय चरण में उत्पादन के लिए 15-17 डिग्री सेल्सियस तापमान की आवश्यकता होती है। इसी क्रम में जिला उद्यान अधिकारी मेवाराम ने बताया कि प्रति बैग लगभग 1.5 से 2 किलोग्राम मशरूम तैयार होता है. इस प्रकार 1600 बैग से करीब 32 कुंटल मशरूम का उत्पादन होने का अनुमान है। इस समय बाजार मूल्य 125 से 150 प्रति किलोग्राम है। मशरूम के अन्दर उच्च क्वालिटी के एंटीआक्सीडेंट, प्रोटीन, बी-कम्प्लेक्स विटामिन, और फाइबर होता है, ये पोषक तत्व कोशिका और ऊतक क्षति को रोकते है, और प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करते है। इस पर डीएम ने संबंधित अधिकारियों को मशरूम उत्पादन के लिए व्यापक स्तर पर
प्रचार-प्रसार कराने का निर्देश दिया।